новость

“Поиск красного гена”. Слова в воскресенье: что послушать и посмотреть.

Продолжаем рекомендовать подкасты и другие аудио- и видеоматериалы, которые слушаем и смотрим сами, — о книгах и их авторах, об отдельных произведениях, о культуре и науке и их отношении к войне и тоталитаризму. Не обязательно самые новые (есть и довоенные) и не всегда на русском языке. 

Даем ссылку на Apple Podcasts, но слушать можно на любой платформе. 

1.Иван Соколов о Роне Силлимане, круговороте дат и классовом импульсе письма. (Облако речи / Носорог)

Руслан Комадей обсуждает с поэтом и переводчиком Иваном Соколовым одного из ключевых поэтов американской “языковой” школы, чья книга You вышла в переводе Ивана (Носорог / Jaromir Hladik Press, 2025.) 

 

2. Линор Горалик читает и разбирает стихотворение Елены Михайлик “В ночь с 20 на 21 декабря 1936 года” (Читка, Идеи без границ).

Напомним, что этот и другие тексты Елены Михайлик можно прочесть в 43 номере журнала “Воздух”. Там же о ней пишет Илья Кукулин:

Елена Михайлик оказалась в числе очень немногих поэтов, кто сделал следующий шаг после “нового эпоса” конца 2000-х. Михайлик максимально рефлексирует, обостряет и драматизирует конфликт, изначально заложенный внутри “нового эпоса”: между исторической катастрофой и игрой, миром людей и миром нечеловеческих субъектов, между фактологией и фантастикой.

3. Why American Jews No Longer Understand One Another (Ezra Klein Show / New York Times)

“Что хорошо для Израиля — хорошо для евреев”: впервые за многие десятилетия эта максима не способна объединить американское еврейское сообщество. Колумнист “Нью-Йорк Таймс” Эзра Клайн обсудил с раввинами, активистами и журналистами, что может прийти ей на смену. 

 

4. Сказка о потерянном времени. Андрей Бабицкий — об украденных детях во франкистской Испании. (Снова никогда / Либо-Либо)

Попытка изменить идентичность детей врагов, внешних или внутренних, — совсем не новая история: Андрей Бабицкий рассказывает о том, как детей испанских коммунистов отдавали на усыновление в семьи идеологических противников их родителей.

 

5. “Отцы и дети” Тургенева с Мариной Павловой (Полка.Литра). 

Тургенев ли придумал нигилистов? Кто они такие? И при чем тут Раскольников и Конан-Дойль?   

 

Предлагаем заодно вспомнить и перечитать не только роман Тургенева, но и “Берег Утопии” Тома Стоппарда (у которого Тургенев — один из самых обаятельных персонажей). Вот как описана в трилогии встреча автора со своим героем:

Тургенев. Вы не верите в прогресс? В мораль? Или в искусство?

Доктор. В особенности в прогресс, в мораль или в искусство. Только в превосходство фактов. Все остальное — сантименты.

Тургенев. Но вы верите в медицинскую науку.

Доктор. В ее авторитет — нет. Я верю в холлоуэйские пилюли, если они работают. Но я подозреваю, что объявление, вырезанное вами из газеты, помещает холлоуэйские пилюли в ту же катего-

рию, что и религия, философия, политика, об-

разование, закон, семья и прочее шарлатанство.

И пользуется нашей доверчивостью, чтобы нас

облапошить.

Тургенев. Что же вы в таком случае предлагаете?

Доктор. Ничего. Настало время нигилистов.

Тургенев. […] Я не знаю, как вас зовут.

Доктор. Зовите меня Базаров.

Хорошего воскресенья!

Делитесь с нами тем, что слушаете и смотрите, — если нам тоже понравится, обещаем включить в следующую подборку.