Длительность
58:41

Семен Ханин читает свои стихи в Стокгольме 9 июня 2025

Семен Ханин (Рига), участник текст-группы “Orbita”, представляет свою двуязычную русско-шведскую книгу “Новые разъемы / Nya kontaktdon”, вышедшую в издательстве Hyperboreus в переводах Микаэля Нюдаля.

Длительность
1:19:07

Михаил Ямпольский: лекция “Кто я? С кем я? Где я?” (Interbok, Стокгольм, 29 мая 2025)

Профессор Нью-Йоркского университета, историк и теоретик искусства Михаил Ямпольский прочел лекцию по материалу готовящейся книги -- о новом антропологическом подходе к современной поэзии, соотносящим ее с рецепцией, с ее кругом читателей, формируемом поэтами в том числе. Центральными героями книги стали Мария Степанова, Григорий Дашевский и Лев Рубинштейн.

Длительность
1:48:57

Эмиграция avant la lettre, или роман скитаний и изгнания: вокруг книги “Appendix”

Alexandra Petrova (Rome) / Marina Simakova (EUI, Turin)

Ссылка на семинар на сайте [Транслит] 

Семинар организован Павлом Арсеньевым и Мариной - l’UMR Eur’Orbem (Sorbonne Université/CNRS)

Длительность
36:49

Огромный, огромный хор, который необходимо представить…

О стихах, о книгах Антония Сурожского, о голосах беларусского протеста, о сложном пути от самиздата к тамиздату Николай Охотин поговорил с поэтом и издателем Дмитрием Строцевым в Берлине во время книжной ярмарки в начале апреля.

Длительность
13:56

Сергей Спирихин и Инга Нагель: к "Празднику Митиного журнала" с архивными съемками 1992 года

Сергей Спирихин читает свои воспоминания о перестроечном времени, о знакомстве с Митиным журналом, о переезде в Ленинград, об Ольге Абрамович, письма которой зачитывает Инга Нагель.

В личном архиве Нагель и Спирихина сохранились пленки из "Борея", снятые накануне Праздника Митиного журнала 1992 года. На первой съемке мы видим зал, где проходила публичная программа, в частности, "Коллоквиум Песка и Воды". В кадре мелькают Аркадий Драгомощенко, Василий Кондратьев, Татьяна Пономаренко и др. Вторая пленка — выставочное пространство "Борея" в дни праздника. В проходе в залы, где сейчас выставляется группа "Паразит", были ксероксы с изображением католических, протестантских, готических соборов. Их привез из Калининграда автор "Митиного журнала", эссеист и поэт Андрей Писаревский. В первом зале от прохода висели абстракции на фотобумаге Инги Нагель. Во втором зале была выставка экспрессионистских полупорнографических картин маслом или акрилом Остапа Драгомощенко. В третьем зале — три крошечных монотипии Алексея Бобрикова, сейчас искусствоведа, старшего научного сотрудника РИИИ. В четвертом были большие квадратные холсты из Москвы: на них были наклеены рисовые зерна в разных конфигурациях, покрашенные сверху сплошным локальным цветом. Это работы Абалаковой и Жигалова (группа "Тотарт").

Длительность
1.40.00

Встреча с Леной и Евгением Коганами ("Бабель") в Тургеневской библиотеке.

9 января 2025 года Аглая Ашешова провела встречу в Тургеневской библиотеке (Париж) с создателями книжного магазина и издательства "Бабель" (Тель-Авив) — Леной и Евгением Коганами. Разговор шел в рамках серии встреч "New тамиздат" — об издательстве, о выборе книг, об их продажах, об информировании читателей.

Длительность
1.30.12

Елена Костюченко представляет книгу "Моя любимая страна"

Журналистка Елена Костюченко представляет книгу "Моя любимая страна" (Meduza) в стокгольмском книжном магазине Interbok.