В журнале “Горький” вышла статья о выдающихся российских цензорах XIX века
Цензура в России не всегда была грубой и невежественной. В статье “Бывают ли на свете хорошие цензоры” Светлана Волошина рассказывает о том, как были устроены цензурные ведомства в России в век расцвета ее литературы, и об их лучших представителях, которых любили литераторы и не любило начальство.
Среди героев материала как знаменитые (впрочем, не трудами на цензурном поприще) Фёдор Тютчев и Иван Гончаров, так и малоизвестные, но много сделавшие для русской литературы и публицистики Николай Крузе, Александр Никитенко, Владимир Бекетов.
Лучшую аттестацию А. В. Никитенко дает, кажется, его дневник (велся с 1826 по 1877 г., около 75 печатных листов), где история цензуры XIX в. разворачивается наряду с историей человека — образованного, умного, рефлексирующего труженика, бывшего крепостного, дорожащего своей и чужой свободой, и неизменно верного своей же формуле: "Я готов на всякий труд, который давал бы хоть тень надежды на пользу дела, столь дорогому для меня, как наука и литература",
пишет автор статьи.
Насыщенный материал на Горьком добавляет еще один ракурс взгляду на отношения автора и цензора в наше время, тем более что “время, кажется, всегда нелегкое”.