“Я лизнула железный занавес на морозе”. Слова в воскресенье: что послушать.
Продолжаем рекомендовать подкасты, которые слушаем сами, — о книгах и их авторах, об отдельных произведениях, о культуре и науке и их отношении к войне и тоталитаризму. Не обязательно самые новые и не всегда на русском языке.
Даем ссылку на Apple Podcasts, но слушать их можно на любой платформе.
1. Закати сцену (Радио Сахаров). Интервью с Линор Горалик: маленькие мохнатые животные и вопросы прозы. Михаил Калужский обсуждает с Линор, в частности, ее будущую книгу, которая скоро выйдет у Vidim Books.
2. Вторжение (T-invariant). “Cлужу преступному режиму!” Как попытка остаться вне политики обернулась трагедией для ученых в Третьем Рейхе.
Часть 1, часть 2 и часть 3.
Текстовая версия материала Наталии Супян доступна на сайте.
3. Полка.Литра. “Золотой теленок” Ильфа и Петрова с Надеждой Шапиро. Откуда взялась “графиня изменившимся лицом”, смеются ли авторы над интеллигенцией, почему мы сочувствуем Остапу Бендеру (жулику и вынужденному возвращенцу) и многое другое в идеальном разборе. Не только для школьников!
4. Close Readings (London Review of Books). Love and Death: War Elegies by Whitman, Owen, Douglas and more. Медленное чтение более и менее известных поэтических текстов, написанных поэтами — участниками и свидетелями войн от Гражданской войны Севера и Юга в США до Второй Мировой. Ведущие – Марк Форд и Шимас Перри.
Публикуем один из самых кратких текстов — эпитафию Редьярда Киплинга.
A SON
My son was killed while laughing at some jest. I would I knew
What it was, and it might serve me in a time when jests are few.
Полная версия со списком обсуждавшихся текстов доступна только по подписке.
5. Снова никогда (libo/libo). “Давайте всё писать открытыми письмами”: история одного антивоенного воззвания. Андрей Бабицкий рассказывает о том, как Валентин Булгаков, последователь и в прошлом секретарь Льва Толстого, в 1914 году написал открытое письмо против войны и что за этим последовало.
Хорошего воскресенья!
Делитесь с нами тем, что слушаете и смотрите, — если нам тоже понравится, обещаем включить в следующую подборку.