“…Я просто человек, пытающийся думать без предустановленных границ и методов”: Интервью Михаила Ямпольского в T-invariant
T-invariant поговорил с профессором Михаилом Ямпольским об афинской и современной демократии, трансформации политики в эпоху социальных медиа и искусственном интеллекте.
Одна из черт, которая, мне кажется, совершенно фундаментальной, очень о многом говорящей — это неспособность ИИ к юмору. А юмор, я думаю, это не просто какая-то побочная черта нашего сознания. Когда-то немецкие романтики говорили о шутках, как о способности соединять несоединимое. И это, мне кажется, отражает какую-то фундаментальную способность человеческого разума. Мы умеем выходить за рамки однородных аналоговых рядов и неожиданно сближать между собой что-то совершенно не сближаемое.
<…>
Как-то французский философ Клод Романо попытался дать описание того, что такое событие. Он говорит: представьте себе, что вы идете по темному лесу, по какой-то тропке, которую едва видите. Вы не знаете, что вокруг, не знаете, что справа деревья, слева деревья — всюду темнота. И вдруг молния вспыхивает, и вы видите поляну, на которой находитесь, деревья, которые там растут. Вот это, он говорит, и есть событие. Событие — это то, что высвечивает что-то, что ты не знал и не мог представить себе. Я думаю, что область человеческого пока лежит в области такого рода событий.
Интервью полностью можно прочесть тут.
В этом году вышли две книги Михаила Ямпольского: “Я — мы —они” (НЛО) и “Жизнь — смерть. Лицо — тело” (Сеанс).