Кира Ярмыш. Тут недалеко. — Медуза, 2025.

Ключи валялись рядом с колесом, я видела их в свете, льющемся из машины. Я схватила их и замешкалась — Ника и Эдик катались по земле, и мне нужно было что-то сделать, прийти Нике на помощь, но тут она снова заорала:
— Заводи-и-и-и-и!
И я бухнулась на водительское сиденье.
За рулём я сидела несколько раз — ещё в Москве, когда жила у Ники. Она пыталась научить меня водить, однако то ли я была пропащей ученицей, то ли она плохим учителем, но у нас так ничего и не вышло. Как только автомобиль начинал ехать, я впадала в ступор. Мне казалось, что мы мчимся на шумахеровской скорости и неминуемо разобьёмся, хотя на самом деле мы еле тащились.
Я путала газ и тормоз, никак не могла запомнить, что значат буквы на рычаге, и дергала его в разные стороны. Ника моментально выходила из себя, что, разумеется, нисколько не способствовало моей сообразительности. Помучившись три раза, мы оставили попытки — как я подозревала, ко взаимной радости обеих.
Однако я по крайней мере помнила, куда нужно вставлять ключ, чтобы машина завелась. Руки тряслись, и я ткнула ключом в скважину раз десять.
Безрезультатно. В этот момент Ника испустила крик. Я вся покрылась испариной, но именно тут ключ скользнул в пазы, как в масло. Обрадованная, я крутанула его, но ничего не случилось.
В открытой двери вдруг возник Эдик: одежда в пыли, глаза бешеные. Он схватил меня за куртку и рванул наружу. Одной рукой я вцепилась в руль, второй уперлась в стойку и попыталась его лягнуть. Не попала — но он по крайней мере отскочил.
Откуда ни возьмись, на него опять спикировала Ника. Обхватив Эдика ногами, она принялась осыпать его ударами по голове и по плечам.
— Зажми тормоз! — крикнула мне она.
Эдик обрушился спиной на соседнюю машину, пытаясь сбросить Нику с себя. Она заверещала, следом завизжала сигнализация. Еле соображая от ужаса, я заглянула под руль: тормоз — это широкая педаль или узкая? Ударив ногой наугад, я снова повернула ключ, но ничего не случилось. Попробовала ещё раз. Потом ещеё Двигатель победно взревел.
Эдик снова материализовался рядом, но на этот раз во мне от торжества проснулась прыть: я с размаху влепила ему кулаком в лицо. Мы заорали одновременно — он, схватившись за скулу, я — прижимая руку к груди. Эдик держался за край машины, пальцами впившись в обивку, и, плохо понимая, что делаю, я изо всех сил хлопнула по ним дверью.
Эдик закричал нечеловеческим голосом, перекрывшим даже сигнализацию, и отдернул руку. Я, теперь по-настоящему, захлопнула дверь. Тут же открылась соседняя, и на пассажирское сиденье рухнула Ника.
— Нажми тормоз, — прохрипела она, и я увидела, что у неё разбита губа.
Я нажала тормоз, на этот раз не промахнувшись. Ника резко переключила рычаг на букву D.
— Гони, — сказала она.
Кто бы мог подумать, что мой путь к управлению вертолетом начнётся так быстро. Повинуясь Нике, я с силой надавила на педаль газа, и машина скакнула вперед, как дикая кошка. Переулок, в который мы въехали, показался мне противоестественно узким. Я приготовилась услышать скрежет, но, как ни странно, машина проскользнула сквозь него безо всяких повреждений.
Улица со входом в клуб и кирпичным зданием была, к счастью, по-прежнему пустынна.
— Давай направо, — велела Ника. — Это лево! В другую сторону! Отъедем немного и поменяемся.
Я поддала газу. Чем быстрее поеду, тем скорее эта пытка кончится. Тем более что прямо сейчас, с пустой широкой дорогой впереди, это казалось даже легко. Я так воодушевилась, что не успела остановиться, прежде чем улица оборвалась, и нас вынесло на другую, оживлённую.
Нам наперерез, истерически сигналя, промчался автомобиль. Я резко затормозила и вцепилась в руль, от страха забыв, как дышать.
— Ева, Ева, поехали, а то в нас кто-нибудь врежется, — Ника заговорила со мной ласково, как с ребёнком.
Я не сразу послушалась — просто не могла пошевелиться, — но потом, сделав над собой усилие, посмотрела налево. До следующей машины было вроде бы далеко, и, зажмурившись, я резко вырулила на дорогу.
Удара не последовало, и, проехав ещё пару метров, я рискнула открыть глаза.
— Вон там съезд, видишь? Давай к нему, осторожно.
Я кое-как дотащилась до съезда и, свернув в подворотню, остановилась. Некоторое время мы с Никой сидели не двигаясь, глядя прямо перед собой.
Потом она порывисто вздохнула и сжала мою руку. Обняться не было сил.
— Телефон, — слабо пробормотала я, и Ника, тут же выпустив мою ладонь, схватила с полочки мобильный.
— Наш... Ева, это наш! Цел! Работает!
Она засмеялась и тут же поморщилась, дотронувшись до разбитой губы.
— Очень больно? — спросила я.
— Бывало и лучше. Но ты видела, как я его? Одной левой, считай! Будет знать!
Из машины я выбралась на негнущихся ногах и, только пересев на пассажирское кресло, по-настоящему перевела дух.
Теперь, когда рулила Ника, мы стартовали не просто плавно, а даже с некоторой грацией. Не верилось, что такая смирная и простая в управлении машина была тем же гробом на колесах, в котором я чуть было не похоронила нас несколько минут назад.
— А куда мы, собственно, едем? — опомнилась я. — И что мы будем делать дальше?
— Посмотри на карте, где ближайший выезд из города.
Он оказался на севере. Ловко маневрируя между машинами (поток которых возмутительным образом поредел, стоило мне уступить управление), мы направились туда.
— Как думаешь, что Эдик станет делать? — спросила я. — В полицию из-за угнанной машины он же вряд ли пойдёт?
— Если хочет телефон обратно, то вряд ли.
— Ты считаешь, он попытается вернуть телефон? Но как?
— Мы ничего не знаем о тех, с кем он разговаривал в клубе.
Я мысленно прикинула наши перспективы.
— То есть теперь за нами будут гнаться какие-то тёмные личности и наркоман?
— Я бы не стала это исключать. Чтобы не терять бдительность.
Я вздохнула. Ничего на свете мне не хотелось потерять так же сильно, как бдительность, причём желательно навсегда, но Ника была права. Расслабляться было опасно.
Дома вдоль дороги постепенно снова уменьшились и поредели. Потом они пропали вовсе, и мы понеслись как будто по чёрному тоннелю — тёмное беззвёздное небо над головой, тёмные стены деревьев по бокам, тёмный разбитый асфальт под колёсами. Только иногда за окном мелькали то ярко освёщенный магазин, то заправка.
— Куда ведёт эта дорога?
Я отдалила карту на экране.
— В Пермь.
— Ищи ближайший поворот. Нам надо в противоположную сторону, к границе.
Ника замолчала, и я, собравшись с духом, сказала:
— Мы не можем ехать в Беларусь.
— Почему это?
— Потому что мы обсуждали это вчера вечером, когда переводили деньги. И, значит, Эдик все слышал.
— И что?
— Ты сама говоришь, что он попытается вернуть телефон. Наверняка и этим чувакам в клубе скажет, куда мы собрались. Машину они нашу знают. Вдруг они подкараулят нас на трассе?
— Но они же не знают, по какой дороге мы туда поедем.
— Да вообще-то дорога в ту сторону одна. Мы уже почти на объездной. Там нам нужно было бы свернуть налево и обогнуть весь город.
Ника хотела посмотреть карту и на секунду упустила управление: наша машина вильнула, встречная засигналила.
— Ну, значит, отъедем от Казани подальше, а потом свернём, — раздражённо сказала она, снова повернувшись к дороге. — Машину я бросать пока не готова. Другие трассы в этой стране существуют?
— Существуют. Но не очень пересекаются. Нам придется уехать далеко на север, прежде чем мы снова сможем свернуть.
— Я поняла, ты ищешь любые причины не ехать назад. И что ты предлагаешь?
— Я предлагаю четвёртый вариант, который нам остаётся. Дальний Восток.
— Но это же абсурд! Расстояние в три раза больше. В три раза больше времени нас поймать!
— Зато меньше шансов. Чем дальше от Москвы, тем безопаснее. Где нас там искать? Там вообще тайга!
— Ну спасибо, утешила! И медведи. И холод.
— Ну мы ж с тобой не в январе туда едем!
Ника явно хотела сказать что-то ещё, но в последний момент передумала.
Минуту мы ехали молча. Объездная дорога впереди зазолотилась огнями.
— Чёрт с тобой, — вдруг брякнула Ника. — Поехали на твой Дальний Восток.
Я изумлённо посмотрела на неё. Ника хмурилась, но я видела, как у неё подрагивают уголки губ, словно она пытается не улыбнуться.
— Почему это ты вдруг передумала? — подозрительно спросила я.
— Я представила, как рассказываю об этом кому-то: “И тут мы решили поехать на Дальний Восток”. Фурор.
— И поэтому ты готова рискнуть?
Ника ничего не сказала. Я смотрела на неё, а она — только на дорогу. Её блуждающая улыбка меня настораживала, словно она знала что-то, чего не знала я, но я сомневалась, что это знание мне понравится.
Я не выдержала:
— Ты считаешь, мы туда доберёмся?
— Вряд ли, — беззаботно ответила Ника, и её улыбка вдруг расцвела. — Честно говоря, я не думала, что мы и сюда-то доберёмся. Ну сама посуди, Ева, какие у нас шансы? Мы с тобой сбежали из суда — из суда, ты понимаешь? Ты в наручниках там была. А теперь ещё и с этими деньгами… Нет, я не думаю, что мы туда доберёмся. Но не стоять же теперь на месте, пока нас не схватят! Всё равно надо куда-то двигаться. Почему бы и не через всю Россию. По крайней мере, будет что вспоминать в тюрьме: как я с лучшей подругой замахнулась на Дальний Восток.
Пока она говорила, во мне нарастал гнев вперемешку с отчаянием: с таким отношением вообще не имело смысла куда-то ехать! — но стоило Нике произнести “лучшая подруга”, как всё исчезло. Эти слова были самыми драгоценными на земле. Они определяли мое место. Я тосковала по дому, но услышать такое было лучше любого дома, потому что это можно было носить с собой всегда.
Мы миновали объездную, фонари закончились. Дорога перед нами была прямая, как струна. В свете фар я видела, как выглаженный асфальт переходит в мохнатую, поросшую травой обочину. Деревья отступили, их контуры теперь смутно угадывались в темноте. Другие машины нам почти не попадались. Разметка, границы дорожного полотна, параллельные ряды деревьев — всё состояло из прямых линий, сходившихся на горизонте в воображаемой точке, и из-за этого мне казалось, что это не настоящая дорога, а чертёж на бумаге. Вернулось ощущение нереальности, как в машине Тимура. Оно охватило меня так быстро и крепко, словно кто-то огромный сжал меня в кулак. Не только дорога, но наша машина, Ника и я вдруг перестали быть настоящими. Теперь мы тоже стали просто условностью, карандашной пометкой на чертеже.
Мой живот требовательно заурчал, грубо прервав этот внетелесный опыт.
— Остановиться бы на заправке, — мечтательно сказала я.
— Остановимся. Только у нас осталось пятьсот рублей.
— Ну на хот-дог-то хватит.
— На хот-дог хватит, а на бензин нет.
Эта простая мысль не приходила мне в голову. Я встревоженно посмотрела на приборную панель, но там были только сплошные цифры и стрелочки, в которых я не разбиралась.
— То есть мы скоро застрянем посреди трассы?
— Ну не очень скоро, тут больше половины бака. На километров четыреста хватит. А дальше придётся снова ехать на чем попало. Что ты делаешь?
— Подумала, вдруг у Эдика какие-нибудь деньги завалялись в бардачке. Но нет, ничего. Презервативы зато нашла. И пачку сигарет!
— Каких?
— “Винстон”.
— Фу. Ну ладно. А вообще-то это к лучшему, с машиной.
— Почему?
— У нас никаких документов на неё нет. Да у нас вообще никаких документов нет, водительских прав например. А вдруг менты?
— В этом случае права будут нашей наименьшей проблемой, — угрюмо отозвалась я. — Но ты всё-таки не превышай.
Ближайшая открытая заправка оказалась далеко — мы ехали не меньше часа, и хот-догов на ней не продавалось. На витрине лежали только три неаппетитных заветренных бутерброда. Впрочем, даже Никина привередливость к этому моменту уже была сломлена, поэтому бутерброды мы не только купили, но и съели целиком. На вкус они были как мокрая бумага с майонезом, но живот, по крайней мере, перестал урчать. Мы снова тронулись в путь, но ехали недолго. Ника объявила, что бутерброд её уморил и нам нужно остановиться на ночлег. Свернув с трассы на еле заметную просёлочную дорогу, мы встали за деревьями.
За всю свою тридцатилетнюю жизнь я ни разу не ночевала в машине, то есть не укладывалась в ней спать основательно. Откинув сиденье, я с грустью обнаружила, что до горизонтального положения было по-прежнему далеко. Ника некоторое время пыталась устроиться на соседнем кресле, но при этом так ёрзала и страдальчески вздыхала, что я наконец велела ей ложиться на более удобное заднее сиденье.
— А как же ты? Это, наверное, не очень честно, — сказала Ника, впрочем, без особой настойчивости.
Я заверила её, что все в порядке, ведь она водитель и должна выспаться. Ника не заставила себя уговаривать и тут же переползла назад.
Мы наконец улеглись и затихли.
— Ева… — позвала Ника через несколько минут.
— М-м?
— А ты веришь?
— Во что?
— Что мы доберёмся.
— Верю, — после паузы соврала я. — Вон как мы уже далеко заехали. И дальше сможем.
— Это хорошо… — сонно пробормотала Ника.
На самом деле я не то чтобы не верила, просто вообще не думала об этом.
Будущее перестало иметь значение, как раньше — перестало прошлое. Отныне время было спрессовано в ту единственную минуту, которую я проживала прямо сейчас. И сейчас я полулежала на сиденье угнанной машины, в каком-то поле, укрытая ворованной курткой, и была совершенно счастлива. Ника была не просто моим другом, она была осью моей жизни, потерянной десять лет назад. И сейчас впервые я чувствовала, что эта моя прошлая жизнь и нынешняя наконец срастаются. Как будто, колеся в одиночестве по бездорожью, я случайно наткнулась на прежнюю проторенную колею. За блаженное чувство верности пути я готова была терпеть что угодно: неудобное сиденье, клёклый бутерброд, бандитов, ментов — и даже поплатиться свободой, если придётся. Ничего не могло сравниться с тем космическим холодом, в котором я добровольно провела эти десять лет.